» » » Турция и Индия рассматривают варианты отказа от использования доллара

версия для печати

Турция и Индия рассматривают варианты отказа от использования доллара

В ходе своего рабочего визита в Индию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил властям этой страны запустить взаиморасчеты без использования американского доллара. Эрдоган подчеркнул, что оба государства имеют реальную возможность осуществлять финансовые потоки без применения сторонних денежных единиц, а использовать свои, что позволит укрепить финансовый сектор Турции и Индии.

Когда экспортные и импортные операции осуществляются в национальных валютах, то такая политика укрепляет механизмы контроля и стимулирует весь производственный сектор. Анкара готова начать использование турецких лир и индийских рупий уже в ближайшей перспективе, только нужно установить соответствующие условия использования нацвалют.

По мнению Эрдогана, если Нью-Дели решится на тестирование предложенной властями Турции схемы, то он сам сможет ценить позитивные последствия этого направления. В правительстве Индии пообещали проанализировать все возможные последствия применения такого механизма и признались, что лиры и рупии могут в перспективе стать ключевыми международными валютами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter