» » » ЦБ КНР увеличил ставку по краткосрочному кредитованию

версия для печати

ЦБ КНР увеличил ставку по краткосрочному кредитованию

17 марта Народный банк КНР, выполняющий функции финрегулятора, объявил о повышении ставок по кредитам и операциям обратного РЕПО. В заявлении регулятора уточняется, что ставки повышены для банковского сектора в сфере краткосрочных займов на 10 базисных пунктов.

Теперь ставка по кредиту для коммерческих банков составит 3,05% в год, а по механизму обратного РЕПО – не более 3,2%. Аналитики уверены, что Народный банк Китая пошел на ужесточение монетарной политики после решения американского Федрезерва о повышении учетной ставки до 1% годовых. Напомним, ранее агентство «Инфоповод» сообщало, что регулятор США повысил ставку, чтобы сохранить высокий спрос на валютные активы страны и сохранить инфляционную динамику на действующем уровне. Эксперты прогнозировали повышение ставки центробанков всех ведущих экономик после решения ФРС, только ждали этого события через несколько ближайших недель.

Народный банк не стал занимать выжидательную позицию и готов обеспечить стабильность в банковском секторе путем ужесточения денежно-кредитной политики. Параллельно регулятор укрепил курс юаня к доллару. Теперь доллар США торгуется в пределах 6,88 юаня, подешевев почти на 0,4%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter