» » » В ФРС США снова заявили о необходимости повышения учетной ставки

версия для печати

В ФРС США снова заявили о необходимости повышения учетной ставки

В Федеральной резервной системе США снова заявили о необходимости ужесточения монетарного курса и повышения учетной ставки. Некоторые чиновники Федрезерва уверены, что увеличение учетной ставки будет способствовать снижению риска нового перепроизводства. Группа сотрудников Федерального комитета по открытым рынкам обратилась к коллегам с призывом рассмотреть вопрос повышения ставки уже на ближайшем расширенном заседании руководства Федрезерва.

Ужесточение денежно-кредитной политики будет в целом полезным шагом для американской экономики. Риски инфляции и безработицы в настоящее время минимальны. Этим можно воспользоваться и повысить ставку, чтобы сохранить доминирующие позиции долларовых активов на мировом фондовом рынке, считают сторонники ужесточения монетарного курса. Однако в руководстве ФРС скептически относятся к идее увеличения ставки при любых условиях.

Ранее глава финансового регулятора Джанет Йеллен, во время своего выступления в Конгрессе США, подчеркивала, что ужесточение денежно-кредитной политики возможно только в том случае, если динамика экономического развития страны будет развиваться в ту сторону, которую ей задает ФРС. В настоящее время учетная ставка, по которой банки привлекают кредиты у государства, не превышает 0,75% годовых.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter