» » » В Венесуэле увеличена минимальная зарплата из-за растущей инфляции

версия для печати

В Венесуэле увеличена минимальная зарплата из-за растущей инфляции

Руководство Венесуэлы приняло решение увеличить минимальную зарплату из-за постоянно растущей инфляции. Соответствующее постановление подписал президент республики Николас Мадуро. Он отметил, что минимальная зарплата увеличена на 536% с 1 января наступившего года, если сравнивать с январем прошлого года. Также правительство страны приняло решение увеличить размер минимальной пенсии и пособий.

Размер минимального пособия составит с января 40 638 боливаров, однако данные средства не позволят гражданину покрыть минимальные расходы, так как стоимость продуктовой корзины или прожиточного минимума составляет 63 720 боливаров. Мадуро заявил, что размер минимальной оплаты труда в Венесуэле теперь будет корректироваться в пределах 104 358 боливаров. Однако даже такое повышение минимальной зарплаты не сможет преодолеть точку инфляции, которая по итогам 2016 года составила более 700% в годовом выражении. Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют падение ВВП Венесуэлы в 2016 году больше отметки в 10%.

В стране увеличились объемы операций на теневом валютном рынке, так как власти страны существенно ограничили предел покупки или продажи иностранной валюты ввиду резкого скачка оттока капиталов из страны. По мнению аналитиков МВФ, спасти положение в Венесуэле можно только с помощью глубокого и структурного реформирования экономики. В противном случае сокращение производства и падение деловой активности в стране продолжатся.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter