» » » Тайвань вступает в Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций

версия для печати

Тайвань вступает в Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций

Глава КНР поддержал решение руководителя тайваньского правительства Ма Инцзю вступить в Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций. В минувшую субботу прошла историческая встреча, о которой сообщали все мировые СМИ. Си Цзиньпин подчеркнул, у Тайваня есть прекрасная возможность войти на правах полноправного участника в реализацию проекта по созданию Великого Шелкового пути. А членство в АБИИ позволит использовать финансовые мощности этого института для успешного экономического развития Тайваня.

Уже сейчас в Азиатский Банк ИИ входят 57 государств мира. Уставной капитал международного финиститута составляет 50 миллиардов долларов, в дальнейшем его сумма будет увеличиваться и достигнет 100 миллиардов. Россия и Индия получили право принимать участие в голосовании в Совете директоров банка. Соглашение о создании кредитной организации стороны подписали 29 июня.

Первые деловые отношения между Китаем и Тайванем начались в конце прошлого столетия, прерванные в 1949 году после завершения Гражданской войны и победы в ней Коммунистической Партии КНР под руководством Мао Цзэдуна. Вначале сотрудничество проходило в форме контакта неправительственных организаций, затем китайские банки стали постепенно проникать на финансовые рынки Тайваня. И вот теперь высшее руководство Поднебесной сделало первый шаг к интеграции.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter