» » » Эксперт Тосунян назвал потенциальные риски для цифрового российского рубля

версия для печати

Эксперт Тосунян назвал потенциальные риски для цифрового российского рубля

Гагерин Тосунян считает, что введение цифрового рубля в России может повлечь за собой появление многих проблем, решить которые довольно сложности. В частности, он говорит о денежной эмиссии, росте инфляции и снижения показателей денежной массы.

По мнению эксперта, внедрение цифровой валюты в России – весьма болезненная тема. С одной стороны, она поможет ускорить процесс цифровизации, в котором страна занимает первое место во всем мире, однако с другой – оказывает слишком сильное воздействие на отечественную экономическую систему. Тосунян убежден, что в случае введения цифрового рубля риски затрат кредитных организаций на IT заметно увеличатся. Сейчас многие банки просто не могут выделить дополнительные средства на это, поэтому им придется столкнуться с крупными издержками.

«Стоит понимать, что из банковского оборота будут изъяты огромные объемы денежных средств, которые переведут в цифровой рубль. Так или иначе, Центральный Банк намерен реализовать эту инициативу. Однако пока что открытым остается вопрос – в каких объемах будет вводиться цифровой рубль. Данное решение требует очень точного и всестороннего анализа. Необходимо просчитать все возможные последствия принятия такого решения», - заявил эксперт.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter