» » » СМИ: Россия планирует изменить валютную структуру Фонда национального благосостояния

версия для печати

СМИ: Россия планирует изменить валютную структуру Фонда национального благосостояния

В Министерстве финансов России рассматривают варианты изменения валютной структуры Фонда национального благосостояния. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

В планах ведомства существенно снизить долю доллара США и увеличить объем других валютных запасов. Параллельно Минфин и Центробанк могут сблизить федеральные фонды с запасами иностранной валюты для более эффективного управления таким капиталом.

В настоящее время до 45% капитала, находящегося в Фонде национального благосостояния, содержится в американской валюте. Примерно столько же резервов содержатся в евро, а оставшаяся доля активов номинирована в британской валюте. Ведомство подчеркивает, что теперь ставка будет делаться на увеличение роли других валют, например, того же британского фунта, а также китайского юаня.

Центральный банк снизит закупки американской валюты для Минфина и параллельно нарастит закупки евро. Это позволит нивелировать риски, связанные с возможным усилением экономических санкций в отношении российских секторов производства. Представители ЦБ и Минфина пока никак не комментировали поступившую информацию.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter