» » » Китайский юань попал в список ведущих резервных валют ЕЦБ

версия для печати

Китайский юань попал в список ведущих резервных валют ЕЦБ

Европейский Центральный банк в течение первого полугодия перечислил на свои резервные счета активы в юанях, которые эквивалентны сумме в 500 миллионов евро. В сообщении финрегулятора ЕС отмечается, что позиции китайской валюты на мировом рынке серьезно упрочились, активы, обеспеченные юанями, становятся в один ряд с долларами и евро.

В этой ситуации логично перевести часть резервов в валюту Поднебесной, чтобы использовать ее на глобальном рынке (в первую очередь, на азиатских финансовых площадках). Кроме этого, рост товарооборота между Китаем и европейскими странами также повышает значение юаней в ЕС. Напомним, что в Международном валютном фонде еще в конце 2015 года включили китайскую валюту в список мировых резервных денежных единиц. Сейчас в качестве резервов ЕЦБ использует не только евро, но и японскую иену, золото и другие активы, обеспеченные денежными единицами развитых государств.

Ранее в агентстве «Инфоповод» сообщали, что руководство Центробанка ЕС приняло решение поддержать материально банковский сектор Греции, чтобы не допустить дестабилизацию всей финансовой системы еврозоны.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter