» » » Минфин: сумма теневой зарплаты в РФ составляет 10 трлн рублей

версия для печати

Минфин: сумма теневой зарплаты в РФ составляет 10 трлн рублей

По подсчетам российского Минфина, ежегодно объем теневой зарплаты в РФ достигает 10 триллионов рублей. Как отметил глава финансового ведомства Антон Силунов, в правительстве уже давно говорят о гигантской диспропорции между номинальной и реальной зарплатами в нашей стране.

В частности, только по самым скромным данным, неофициальная (или так называемая «черная зарплата»), то есть с которой гражданин не платит подоходный налог, значительно превышает показатель его реальной официальной зарплаты. В ведомствах социально-экономического блока кабмина в настоящее время активно работают над тем, чтобы стимулировать работодателей делать своим работникам полностью официальную (или ее иногда еще называют «белой») зарплату.

Например, это можно сделать путем снижения прямых налогов и введения косвенных сборов, которые в целом позволят снизить налоговое давление на компании и рядовых граждан. В этом случае большей части работодателей будет выгодно переводить своих работников на легальную форму работы, подчеркнул министр.

Кроме этого, уверен Силуанов, расширение операций по безналичным формам расчетов позволяет также отслеживать динамику реальных доходов граждан и взимать с их зарплаты полный комплекс налогов и сборов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter