» » » ЦБ: валютные операции Минфина сохранили стабильность финсектора РФ

версия для печати

ЦБ: валютные операции Минфина сохранили стабильность финсектора РФ

Эксперты Банка России уверены, что валютные операции Министерства финансов положительно отразились на состоянии финансового сектора РФ. В течение февраля-марта операции по скупке валютных активов сгладили давление нефтяного рынка на банковский сектор и курс рубля.

На внутреннем рынке Минфин купил валютные активы на сумму в 0,1 триллиона рублей. Если в течение текущего года операции по скупке валюты будут продолжены, подчеркивают эксперты регулятора, то стабильность российского финансового сектора будет обеспечиваться за счет наличия резервов, минимизирующих негативные последствия ценовых колебаний на мировом нефтяном рынке. Минфин осуществляет валютные операции через агента, которым является Центробанк. Последний переводит полученную валюту на счета Федерального казначейства.

Финансовое ведомство формирует объем закупочных операций с валютой в строгом соответствии с динамикой роста нефтегазовых доходов. В случае понижения стоимости нефти на мировом рынке Минфин может прибегнуть к продаже валюты на торговых площадках и таким способом компенсировать ее нехватку и обеспечить стабильность финансового сектора и курса рубля по отношению к валютным активам США и Евросоюза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter