» » » Центробанк будет взимать специальный сбор с каждого пенсионера

версия для печати

Центробанк будет взимать специальный сбор с каждого пенсионера

Граждане РФ пенсионного возраста будут платить в пользу обслуживающего банка специальный сбор после того, как завершится процесс их перевода на обслуживание картами «МИР». В конце прошлой недели представители Банка России сообщили, что до середины 2020 года пенсионеры получат пластиковые карты данной платежной системы, государство будет переводить на них пенсии.

Таким образом, социальные карты будут заменены и за их пользование пенсионеры станут платить комиссию.  В частности, с пенсионера ежегодно будет взиматься комиссия за пользование такой картой. По подсчетам экспертов, сумма будет внушительной, если учесть, что в России в настоящее время проживают около 43 миллионов пенсионеров. Банк, обслуживающий пенсионера, всю или часть этой комиссии будет переводить на счета ОАО НСПК, то есть фактически деньги будут поступать в распоряжение государства, которое и является собственником Национальной системы платежных карт.

По мнению экспертов, такой сбор был заранее просчитан, поэтому Банк России мог целенаправленно принять решение о замене беспроцентной социальной карты пенсионера на классическую банковскую карту для взимания сбора. Ранее агентство «Инфоповод» сообщало, что ФАС и Центробанк договорились не заставлять всех работников бюджетной сферы оформлять карту «МИР» и при необходимости получать свою зарплату в кассе наличными денежными средствами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter