» » » Россия и Турция готовы перейти на взаиморасчеты в нацвалютаах

версия для печати

Россия и Турция готовы перейти на взаиморасчеты в нацвалютаах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил российскому коллеге Владимиру Путину в ближайшее время перевести операции по взаиморасчетам в национальные валюты. Эрдоган уточнил, что  российские компании будут продавать свою продукцию в рублях, а турецкие будут реализовывать свою в России в лирах. Данный механизм максимально выгоден не только Москве, но и Анкаре, подчеркнул, Эрдган.

В перспективе Россия и Турция могут полностью отказаться от операций в американской и европейской валютах и сконцентрировать внимание полностью на операции в лирах и рублях. Помимо России Турция предложила использовать национальные валюты Китаю и Ирану. Таким образом, отметил Эрдоган, наши экономики смогут снизить зависимость от курса доллара и евро на мировом рынке.

Производители смогут выиграть от перехода на взаиморасчеты в нацвалютах, а финансовая система каждого государства, участвующего в операции, сможет получать дополнительную подпитку в виде валютных активов. Также Эрдоган призвал своих граждан перевести свои валютные сбережения в лиры, чтобы избежать возможностей давления на финансовую систему Турции.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter