» » » Внешняя задолженность России увеличилась на 3 млрд долларов

версия для печати

Внешняя задолженность России увеличилась на 3 млрд долларов

В первом полугодии 2016 года задолженность России перед иностранными инвестиционными структурами составила 521,5 миллиарда долларов. В течение шести месяцев задолженность прибавила 3 миллиарда долларов (0,6%), сообщает пресс-служба Банка России. При этом эксперты регулятора подчеркнули, что в сегменте задолженности лидируют долги частных компаний, которые приобретали кредиты в виде совместных инвестиционных проектов с зарубежными банками и фондами.

Также в сумму внешнего долга Центробанк включил средства, которые были выплачены акционерам крупнейших корпораций в виде дивидендов. Иностранные банки и фонды частично выкупили обязательства российских компаний у их кредиторов, эти суммы также вошли в общий внешней долг страны, так как держателями акций и облигаций являются иностранные игроки. В то же время в Минфине РФ и Минэкономразвития не склонны драматизировать ситуацию и заявляют о неизбежном росте показателей отечественного  производственного сектора и повышения роли внутренних инвесторов.

Укрепление позиций частных инвестфондов и крупнейших госбанков приведет к тому, что эти игроки выкупят обязательства госкорпораций и частных компаний у иностранных держателей обязательств и направят капиталы, полученные в виде выплат по кредитам, в российский реальный сектор экономики. Минфин смог добиться принятия закона, разрешающего негосударственным пенсионным фондам не держать средства мертвым грузом на своих счетах, а инвестировать их в покупку доли в производственном секторе, повышая его показатели и свою прибыль.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter