» » » Финансовые возможности российских регионов снижаются

версия для печати

Финансовые возможности российских регионов снижаются

Уже в 2016 году, отмечают эксперты, российские регионы должны вернуть кредиторам порядка 400 миллиардов рублей. В этом году расходы на обслуживание долгов увеличились сразу на 32%, а правительство страны намеревается и дальше сокращать помощь в реализации инвестпроектов и в финансировании социальной сферы. Такой вывод сделали аналитики рейтингового агентства Standard Poor's, подготовившие обзор по финансовым возможностям субъектов федерации.

Экономисты российских институтов, а также Счетная палата полностью разделяют позицию западных экспертов. Если расходы на социальную сферу не будут сокращены, то долговая нагрузка на регионы увеличится в несколько раз. Причем некоторые области и края оказались в так называемой долговой яме, то есть берут новые займы, не рассчитываясь со старыми. Выбраться из этой ситуации, без помощи центра, уже практически невозможно. В Минфине опасаются возможного дефолта в некоторых российских регионах.

В настоящее время основными кредиторами региональных бюджетов являются российские и иностранные коммерческие банки и фонды. Международным финансовым институтам регионы должны до 30% от всей суммы долга. 37,3% являются бюджетными кредитами, стабильно растет и госдолг. Только в 2013 году он увеличился сразу на 28,6%, затем еще на 20% в 2014 году. Региональные правительства вынуждены увеличивать расходы на обслуживание долгов, так как рискуют вообще оказаться без кредиторов. Сумма расходов увеличилась сразу до 106,4 миллиарда рублей.

В половине российских регионов до 60% от всех доходов уходят на обслуживание долгов, а в 12 регионах вообще все доходы местной казны власти вынуждены направлять на погашение процентов и общей задолженности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter