» » » Украина игнорирует отмену скидки и готова платить 386 долларов за газ

версия для печати

Украина игнорирует отмену скидки и готова платить 386 долларов за газ

Официальный Киев готов платить за российский газ цену в 386 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив. Кроме того, Украина прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища.

Напомним, что 1 апреля 2014 года "Газпром" повысил цену до 385,5 долларов. Причиной для повышения стала задержка Киевом оплаты долга.

А Украина, в свою очередь, готовит иск в Стокгольмский арбитражный суд о пересмотре контракта 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом".

3 апреля 2014 года было объявлено об отмене скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая была предоставлена в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Следовательно, цена выросла до 485 долларов. Киев ранее назвал приемлемой ценой - 268 долларов. Ведь именно в такую цену российский газ стоил для Украины в первом квартале текущего года.

На 8 апреля долг Украины перед "Газпромом" составляет 2,2 миллиарда долларов. По оценкам экспертов к концу года он может увеличиться на пять - шесть миллиардов долларов. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Киев прекратил платить за газ. А это противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Россия всегда выполняла, и будет выполнять контрактные обязательства, но поставлять газ бесплатно она не может.

Власти Украины уже заявили, что не согласны с двукратным повышением цен на топливо. Также было заявлено, что Украина готова выполнять имеющиеся обязательства по имеющимся долгам.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter