» » » России невыгоден слишком крепкий рубль, заявил экономист Баженов

версия для печати

России невыгоден слишком крепкий рубль, заявил экономист Баженов

России невыгоден слишком крепкий рубль, заявил экономист Баженов Григорий Баженов, в беседе с журналистами «Лента.ру», пояснил что ЦБ будет держать курс доллара на уровне 70 — 80 рублей.

На 11 апреля, понедельник доллар подорожал в ходе утренних торгов. В первую очередь связано это с отменой комиссии на покупку валюты.

«На сегодня крепкий рубль — это опасность для правительственного бюджета. К концу года РФ сможет компенсировать низкую экономическую активность и замедление экономики посредством продажи валюты. Соответственно крепкий рубль будет бить по доходам», — пояснил экономист.


Главной задачей ЦБ, по мнению эксперта, было замедление роста валют на фоне экономических процессов. Волна паники сегодня ушла на второй план, а монетарная политика получила послабления, пояснил эксперт.

Однако у регулятора теперь возникли другие риски — снижение инвестактивности. Кроме того, при возникновении новой «паники» ЦБ снова может ввести ограничения.

Самым оптимальным курсом для доллара окажется порог от 70 до 80 рублей, что и постарается осуществить ЦБ.

«В данном случае это приемлемо с точки зрения инфляции, однако стоит помнить, что рыночный курс дороже биржевого и рубль по итогу ослаб сильнее», — заключил Баженов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter