» » » Юань стабилизировался на минимальной отметке за последний год

версия для печати

Юань стабилизировался на минимальной отметке за последний год

Китайская валюта в понедельник стабилизировалась после резкого ослабления на минувшей неделе. По информации агентства «Синьхуа», юань ослаб к доллару примерно на 147 базисных пунктов, однако уже в понедельник он смог стабилизироваться, и сейчас американская валюта торгуется в районе 6,85 юаня. Это одна из самых низких отметок за последний год.

Начиная с марта этого года Народный банк КНР, выполняющий функции финансового регулятора, постепенно снижал официальный курс юаня и довел его до нового минимума. Политика по ослаблению нацвалюты стартовала еще летом 2015 года, но пика достигла в минувшем году. За счет удешевления юаня снизилась себестоимость производства товаров и услуг в Поднебесной. Это привело к увеличению поставок продукции из Китая на внешние рынке.

Рост экспорта вызвал недовольство США и Евросоюза. Европейский Центробанк даже обвинил Пекин в целенаправленной девальвации юаня. А власти США начали вводить торговых санкции в отношении китайских компаний.

По мнению экспертов, Народный банк стабилизировал курс юаня летом этого года на минимальной отметке, чтобы не провоцировать усиление торговых ограничений со стороны Вашингтона и Брюсселя. Но и повышать курс нацвалюты Пекин пока не планирует.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter