» » » Американские индексы деловой активности завершили 2015 год в минусе

версия для печати

Американские индексы деловой активности завершили 2015 год в минусе

Ведущие показатели, отражающие динамику производства в крупнейших американских корпорациях, завершили 2015 год существенным снижением. Производители снизили активность, отраслевые индексы  снизились более чем на полпроцента, что стало доказательством спада производства во всей американской промышленности.

Федеральная резервная система США пыталась создать условия, при которых банки расширят кредитование реального сектора, однако на деле получилась обратная динамика. Ставка в 0,50% годовых незначительно, но все же снизила кредитную активность корпораций. Например, индекс Dow 30 потерял на последних торгах 0,67% и завершил год в точке 17 487,62 пункта. Другой ключевой показатель активности американского бизнеса DJ Composite, и все связанные с ним отраслевые индексы сократились на 0,65-0,77%, теперь зафиксировались в пределах 1565,74-7163,65 пункта. Однако, по мнению аналитиков, снижение активности все не означает общего спада производства, просто многие компании находятся на новогодних каникулах, производство восстановится в начале января 2016 года.

Оптимизм инвесторам внушает рост индекса S&P 500 VIX, отражающего инвестиционную привлекательность компаний. Индекс увеличился на 5,26% и завершил год в отметке 18,20 пункта. Эксперты подчеркивают, что при завершении торговой сессии в позитивном направлении индекс инветпривлекательности лишний доказывает, что платежеспособность предприятий все же будет расти.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter