» » » Российский аналог SWIFT может попасть под западные санкции

версия для печати

Российский аналог SWIFT может попасть под западные санкции

Недружественные страны планируют в ближайшее время нанести очередной удар по отечественной финансовой системе. В этот раз они намерены ввести санкции в отношении Системы передачи финансовых сообщений, которая считается российским аналогом SWIFT.

На данный момент этот вопрос обсуждают как страны Европейского союза, так и участники «Большой семерки». Ограничения будут введены в отношение третьих стран, которые продолжают пользоваться отечественной системой. Она была создана в 2014 году. Ее основная задача – проводить трансграничные платежи в период действия санкций. На данный момент к системе подключены 160 зарубежных банков из более чем 20 стран.

Эти санкции может существенно осложнить торговлю России с другими государствами, однако отечественные аналитики убеждены, что все будет зависеть от позиции третьих стран. У Москвы есть и другие альтернативы для того, чтобы не прекращать торговлю с другими странами. В худшем случае будут задействованы платежные системы Китая или Индии.

Из-за геополитической напряженности рассматривается возможность создания глобальной системы на базе блокчейна под эгидой БРИКС. Это значительно укрепит позиции объединения на мировой арене и улучшит состояние стран-участниц блока.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter