» » » Новак: Почти всю нефть Россия продает дружественным странам

версия для печати

Новак: Почти всю нефть Россия продает дружественным странам

С января по апрель текущего года доля дружественных стран в экспорте отечественной нефти достигла отметки в 95%. Более подробно об этом рассказал Александр Новак, вице-премьер страны.

По его словам, дисконты, предоставляемые отечественным правительством дружественным странам, значительно снизились. Благодаря этому поставки сырья реализуются практически по рыночным ценам. Это позволяет увеличить доход, поступающий в федеральный бюджет, что является одной из наиболее приоритетных задач правительства.

Помимо этого, Новак рассказал, что примерно 70% расчетов за экспорт сырья в дружественные страны осуществляется в национальных валютах. Однако сейчас все еще фиксируются трудности с реализацией платежей, а также страхованием танкеров. Мешают этим процессам санкции недружественных стран. Но вице-премьер убежден, что отечественная нефтяная отрасль работает весьма устойчиво, так как ограничения недружественных стран не смогли сильно повлиять на развитие нефтяной отрасли в стране.

Не так Александр Новак сообщил о том, что примерно через 20 лет доля нефти в мировом энергопотреблении значительно снизится, из-за чего на первое место выйдет газ. В дальнейшем страны будут все меньше нуждаться в нефти, считает эксперт.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter