» » » Пекин хочет получить дополнительную скидку на российский газ

версия для печати

Пекин хочет получить дополнительную скидку на российский газ

Переговоры России и Китая, касающиеся «Силы Сибири-2», вновь приостановились. Дело в том, что правительство Поднебесной принципиально не хочет покупать газ дороже внутрироссийской стоимости.

Отечественные специалисты рассказали о том, что Пекин готов отстаивать свою позицию в этом вопросе. Более того, страна не намерена переплачивать за поставки отечественного сырья по этому маршруту. Но есть еще одна причина, почему этот проект заморозился. Дело в том, что Китай не хочет приобретать большое количество топлива по «Силе Сибири-2».

В мае Владимир Путин посетил Китай и лично встретился с Си Цзиньпинем, чтобы обсудить именно этот вопрос. Однако аналитики агентства Bloomberg рассказали о том, что даже визит российского президента не смог повлиять на ход строительства «Силы Сибири-2».

Дело в том, что для России этот маршрут крайне важен, так как это позволило бы компенсировать потерю европейского рынка. Эксперты отмечают, что энергетическое преимущество позволяет Китаю диктовать свои условия в этом вопросе.

Несмотря на это представители правительства России отмечают, что в реализации данного проекта заинтересованы обе стороны. Соглашение может быть заключено уже в ближайшее время.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter