» » » Российская нефть не вернется на европейские танкеры

версия для печати

Российская нефть не вернется на европейские танкеры

За последние несколько месяцев США и другие недружественные страны ввели против России довольно много санкций. Известно, что Великобритания хочет добиться того, чтобы отечественная нефть перевозилась на европейских судах, вот только Кремль не заинтересован в таком развитии событий.

По словам отечественных экспертов, таким образом недружественные страны планируют вернуть контроль над ценовым потолком, который был введен коллективным Западом. Однако правительство России не хочет идти на поводу у недружественных стран. В прошлом году для транспортировки нефти Москва использовали более 80 греческих судов, однако на данный момент осталось только 15 из них. Причиной этого стало ужесточение контроля со стороны США за соблюдением ценового потолка.

Все вводимые ограничения направлены на то, чтобы вернуть российскую нефть на европейские суда, чтобы можно было гораздо проще контролировать цены. Многие страны считают, что экспорт отечественного сырья должен сохраниться на текущем уровне, чтобы не допустить дефицита на мировом рынке, однако его стоимость должна значительно сократиться. Таким образом нефтегазовые доходы России сократятся, что негативно скажется на развитии военно-промышленного комплекса.

По словам экспертов, танкеров так называемого «теневого флота» пока что более чем достаточно. Более того, компании, которые уже попали под санкции, продолжают сотрудничество с Россией, поэтому никаких проблем в ближайшее время не предвидится.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter