» » » Украина не намерена обсуждать продление контракта на поставки отечественного газа

версия для печати

Украина не намерена обсуждать продление контракта на поставки отечественного газа

Правительство Украины заявило о том, что продление контракта с «Газпромом» о поставках отечественного газа в европейские страны не планируется. Более подробно об этом рассказал Герман Галущенко.

Он прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Я подтверждаю, что в правительстве не стоит вопрос о продлении контракта с Россией. Мы не будет продлевать его действие и подписывать дополнительные соглашения». По имеющейся информации, в прошлом году в украинское правительство проводило тестирование всей газотранспортное системы страны. Результатом этого процесса стало подтверждение того, что она может нормально функционировать, отказавшись от транзита. Помимо этого, известно, что Киев выделяет средства на усиление энергетической безопасности путем увеличения внутренней добычи сырья.

В мае 2022 года Украина отказалась от транзита отечественного газа через станцию «Сохрановка». Причиной такого решения они назвали то, что она находится на территории России. Теперь весь транзит осуществляется через станцию «Суджа».

Александр Новак, вице-премьер России, сообщил, что Москва готова пойти на компромисс и продолжить поставки сырья в европейские страны транзитом по другим маршрутам, однако никаких сигналов, с другой стороны, до сих пор так и не поступало.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter