» » » Использование замороженных российских активов нанесет серьезный удар по Европе

версия для печати

Использование замороженных российских активов нанесет серьезный удар по Европе

Решение заблокировать отечественные активы после начал Специальной Военной Операции на территории Украины стало достаточно неприятным для Европейского союза. Инвестиции в еврозону постепенно уменьшаются, а многие страны начали отказываться от евро в качестве резервной валюты.

По словам российских аналитиков, Европейский союз все еще рассчитывает конфисковать замороженные активы Центрального Банка. В совокупности страны «Большой семерки» и Европейский союз заморозили порядка 300 млрд долларов, две трети из которых находится на счетах бельгийской системы Euroclear. На днях Европейская комиссия анонсировала решение, к которому пришли западные политики. Как оказалось, до 2027 года они намерены заработать на российских ценных бумагах порядка 15 млрд евро. Кремль уже прокомментировал эту новость и заявил, что это решение не соответствует нормам международного права.

Отечественные аналитики убеждены, что в таком случае еврозоне грозит множество достаточно опасных последствий. Политика запугивания крайне негативно воздействует на этот регион. Уже сейчас заметно, что евро перестал быть такой популярной валютой. Помимо этого, наблюдаются серьезные сложности с инвестициями. За последние два года вложения в Европу сократились на 2,5%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter