» » » ФНБ профинансировал мегапроект «Газпрома» на 900 млрд рублей

версия для печати

ФНБ профинансировал мегапроект «Газпрома» на 900 млрд рублей

Михаил Мишустин, премьер России, подписал распоряжение правительства, согласно которому ФНБ выделит 900 млрд рублей на финансирование проекта, поддержкой которого ранее занимался немецкий концерн Linde. Известно, что общая стоимость его реализации составляет более 40 млрд долларов.

На предприятии, расположенном в Усть-Луге, «Газпром» намерен перерабатывать порядка 45 млрд кубометров газа в течение каждого года. Таким образом завод будет выпускать 13 млн тонн сжиженного природного газа и порядка 3 млн тонн полиэтилена. Последнее крупное финансирование проекта произошло два года назад, когда правительство выделило на его реализацию около 10 млрд долларов.

Данный комплекс задумывался одним из крупнейших во всем мире. Он должен был заработать еще в конце прошлого года, однако после начала Специальной Военной Операции на территории Украины и ухода немецкой компании с российского рынка, реализация проекта оказалась временно приостановлена. Из-за этого сроки оказались полностью сорваны и перенесены на более поздний срок. По предварительным оценкам, запуск этого комплекса намечен на начало 2027 года.

«Газпром» не способен своими силами профинансировать строительство комплекса в Усть-Луге. Дело в том, что после потери европейского рынка у компании возникли серьезные проблемы. По итогам года, убытки «Газпрома» составили более одного триллиона рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter