» » » Сложности на Красном море могут привести к сокращению доли российской нефти на мировом рынке

версия для печати

Сложности на Красном море могут привести к сокращению доли российской нефти на мировом рынке

Западные аналитики считают, что в скором времени Россия и Саудовская Аравия могут поссориться из-за нефти. По их словам, обострить противоречия могут постоянные атаки хуситов в Красном море.

Согласно информации, предоставленной агентством Reuters, из-за постоянных ракетных ударов по танкерам отечественные суда меняют свои маршруты на более длинные, что негативно сказывается на конечной стоимости экспорта. Дело в том, что поставки в Китай и Индию осуществлялись через Суэцкий канал, а страны Ближнего Востока используют для этой цели Персидский залив. Именно поэтому среди представителей недружественных стран надеются на то, что Саудовская Аравия просто вытеснит российскую нефть.

Однако отечественные аналитики убеждены, что это ждать не стоит. Дело в том, что поставки нефти в мире уже давно сбалансированы. Если Саудовская Аравия захочет ввозить свое сырье в азиатские государства, то без энергоносителей останется Европа и США. Таким образом, баланс на мировом рынке нефти без России просто невозможен.

Более того, некоторые эксперты отмечают, что атаки хуситов не влияют на экспорт нефти. Дело в том, что не так давно они выступили с заявлением, согласно которому на российские и китайские танкеры атаки не производятся. Однако КРН с большим недоверием отнеслась к этой информации, а Россия не дала по этому поводу ни одного комментария.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter