» » » Последние события в Йемене могут повлиять на экспорт отечественной нефти

версия для печати

Последние события в Йемене могут повлиять на экспорт отечественной нефти

На днях Соединенные Штаты совместно с Великобританией провели военную операцию на территории Йемена. Пока что это ситуация никак не сказалась на нефтяном рынке, однако аналитики считают, что при расширении конфликта стоимость сырья изменится кардинальным образом.

Западные страны аргументировали свое нападение постоянными атаками хуситов в Красном море, которые в значительной степени ограничивают судоходство нефтяных танкеров. Более того, пираты время от времени захватывают суда, из-за чего многие компании опасаются подписывать контракты на поставку. Если Британия и Штаты не смогут взять ситуацию под свой контроль, а деятельность хуситов в Красном море станет более активной, то мировая стоимость сырья может значительно вырасти. По самым скромным оценкам, цены на эталонную нефть марки Brent достигнут 100 долларов за баррель.

Для России маршрут через Красное море стал очень важным из-за введения многочисленных санкций. Окружной маршрут повышает транспортные расходы. Из-за атак хуситов российская нефть поставляется в Китай и Индию по пути вокруг Африки. Однако Красное море позволяет избежать долгих поставок.

По словам аналитиков, ситуация в Йемене хуже всего скажется на России. Если путь через Красное море окажется перекрыт, то продолжительность транспортировки вырастет примерно на две недели.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter