» » » Россия все еще является основным поставщиком урана в США

версия для печати

Россия все еще является основным поставщиком урана в США

По словам экспертов, санкции не помешали России сохранить статус главного поставщика урана в Соединенные Штаты. Эту информацию они предоставили, опираясь на данные, опубликованные американской

За весь прошлый год США купили урана на рекордную с 2010 года сумму – 96 млн долларов. На протяжении многих лет Россия считалась основным поставщиком урана, однако в 2022 году, после начала Специальной Военной Операции на территории Украины, Вашингтон ввел многочисленные антироссийские санкции, что повлияло на объемы поставок урана. Поэтому США начали налаживать покупки урана из других стран: Великобритании (на сумму 48,6 млн долларов), Японии (на 44 млн долларов), а также Бельгии (на 2,4 млн долларов).

Несколько дней назад Министерство энергетики США заявило, что в будущем Вашингтон намерен найти альтернативу российскому урану. Ядерное топливо, получаемое в России, считается на Западе крайне «токсичным». Однако отечественные аналитики отмечают, что сделать это крайне сложно. Дело в том, что США построили реакторы нового поколения, которые работают на высокопробном низкообогащенном урановом топливе. Единственные поставщиком это ресурса во всем мире является российская компания «Техснабэкспорт».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter