» » » США покупают российскую нефть, нарушая свои же санкции

версия для печати

США покупают российскую нефть, нарушая свои же санкции

Впервые с марта 2022 года стало известно о том, что Соединенные Штаты возобновили закупку нефти российского происхождения. Отсутствие сырья из России в Северной Америке длилось чуть больше полутора лет.

Согласно информации, предоставленной американской статистической службой, впервые Вашингтон купил российскую нефть еще осенью прошлого года, однако через месяц повторил закупку, только уже в меньших объемах. В октябре прошлого года США купили практически 37 тысяч баррелей отечественного сырья, а в ноябре – всего 9,9 тысяч баррелей. В первом случае они заплатили порядка 2,7 млн долларов, а во втором – 750 тысяч долларов.

Аналитики выяснили, что в обоих случаях стоимость углеводородов превышала уровень, обозначенный ценовым потолком, который ввели страны, входящие в состав Большой семерки. В октябре Штаты платили по 74 доллара за баррель, а в ноябре – по 76 долларов за баррель. Запрет на российское сырье официально увидел свет 8 марта 2022 года. А уже к концу этого же года недружественные страны ввели тот самый ценовой потолок, который запрещает покупку российской нефти, поставляемой морским путем, дороже 60 долларов за баррель.

В Минфине США сообщили, что санкции, введенные против России, оказались успешными, хоть и не настолько эффективными, как считалось изначально.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter