» » » По итогам прошлого года Испания оказалась главным покупателем СПГ российского производства

версия для печати

По итогам прошлого года Испания оказалась главным покупателем СПГ российского производства

В прошлом году Россия поставляла сжиженный природный газ во многие европейские страны, однако лидером стала Испания. По сравнению с 2022 годом, поставки данного ресурса выросли более чем на 35%

По словам аналитиков, импорт отечественного СПГ в Испанию в прошлом году составил порядка 72 690 гигаватт-часов. Годом ранее европейское королевство закупило у России на порядок меньше – 53 860 гигаватт-часов. Благодаря увеличению экспорта, Россия еще сильнее закрепилась в рейтинге главных поставщиков сырья в Испанию. Несмотря на различные санкции, Россия заняла уверенное третье место по поставкам СПГ в это королевство. Доля отечественного газа составила 18,3%. Самые крупные по объему поставки фиксировались в первой половине прошлого года, а в отдельные месяцы наблюдалось достижение пиковых значений экспорта.

Лидером по поставкам СПГ в Испанию в прошлом году стал Алжир (29,2%). На протяжении нескольких лет эта страна занимала неоспоримое первое место, однако в 2022 году на лидирующую позицию вышли США. В 2023 году Штаты заняли второе место (21,1%).

Испанское правительство утверждало, что оно может решить возникший европейский энергетический кризис, связанных с отказом от российского сырья. Дело в том, что среди всех стран, входящих в состав Европейского союза, только у Испании есть диверсифицированный список поставщиков газа. В прошлом году свою продукцию в королевство отправляли 17 государств.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter