» » » Санкции против России существуют лишь на бумаге

версия для печати

Санкции против России существуют лишь на бумаге

На протяжении последних нескольких месяцев многие западные политики утверждают, что все ограничения против России, которые существуют уже практически два года, являются неэффективными. Более того, куда сильнее страдают страны, разрабатывающие эти санкции.

По словам европейских аналитиков, экономика России смогла не только противостоять всем санкциям, общее число которых достигло нескольких тысяч, но и закончить 2023 год ростом. Помимо этого, многие политики коллективного Запада начали отказываться от своих слов. К примеру, год назад Урсула фон дер Ляйен, руководитель Еврокомиссии, во время своего выступления заявила, что «Россия разгромлена». Сейчас же она утверждает, что никогда не могла сказать что-то подобное.

По итогам прошлого года Россия заняла уверенное пятое место по экономическим показателям в мире. А в европейском регионе, где у нее осталось всего лишь несколько союзников, заняла безоговорочное лидерство. Рост российской экономики наблюдался на фоне введения все новых санкций.

Как оказалось, далеко не все страны принципиально отказались от российских ресурсов. К примеру, США продолжают покупать и отечественный уран, и отечественную нефть. Причем Вашингтон платит за нее куда больше 60 долларов за баррель, тем самым нарушая ценовой потолок. Европейские страны так же получают российское сырье: уголь, газ и нефть. Однако большая часть экспорта России сейчас направлена на Восток. Китай и Индия, экономическая мощь которых в последнее время значительно выросла, покупают практически все ресурсы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter