» » » Не нефтяном рынке началась настоящая борьба за клиентов

версия для печати

Не нефтяном рынке началась настоящая борьба за клиентов

Последний раз ценовые войны на рынке нефти были зафиксированы в 2020 году, однако тогда они вызвали у многих не только удивление, но и шок. Однако в текущей ситуации, когда во всем мире наблюдается сильная геополитическая напряженность, уже не вызывает таких сильных эмоций.

Эксперты отмечают, что сложившаяся сейчас ситуация лишь отдаленно напоминает 2020 год. Дело в том, что тогда дополнительное негативное воздействие исходило от внешнего вызова, из-за которого спрос на нефть оказался минимальным за все время существования стран. Сейчас же Саудовская Аравия пытается удержать своих старых клиентов, а также привлечь новых. Россия же пытается выйти на рынок Китая, где спрос на сырье остался на достаточно уверенном уровне.

После того, как западные страны отказались от российской нефти, саудиты воспользовались свободным местом, благодаря чему сейчас они считаются главным поставщиком сырья в Европу. Однако США тоже хотят получить этот рынок, что еще сильнее усложняет ситуацию в мире.

Влияние ОПЕК на мировой рынок нефти в этом веке значительно сократилось. Причиной этого стали разработка канадских месторождений и добыча Штатами сланцевой нефти. Сейчас на всем рынке наблюдаются довольно странные колебания, связанные со стоимостью нефти. Для кого-то цены падают, а для кого-то растут. Поэтому эксперты считают, что ценовой войны сейчас нет, а вот борьба за клиентов достигла своего пика.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter