» » » В этом году эксперты не ждут повторения топливного кризиса

версия для печати

В этом году эксперты не ждут повторения топливного кризиса

По мнению экспертов, в 2024 году отечественный топливный рынок будет гораздо стабильнее, чем в прошлом году. Однако о рисках волатильности забывать все же не следует.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов, заявил, что российский топливный рынок обзавелся запасом прочности, но факторы риска никуда не исчезли. «Самыми главными проблемами, о которых просто нельзя умолчать, на данный момент являются сложности в логистике. Дело в том, что железные дороги просто перегружены. Мы не видим улучшения ситуации в течение этого года. Вопросов не избежать даже в случае, если график поставок будет планироваться трейдерами более тщательно».

По мнению аналитика, серьезные проблемы могут появиться и при резком ослаблении отечественной национальной валюты. Он убежден, что летний топливный кризис в России был на макроуровне. Дело в том, что стоимость рубля обрушилась довольно резко, что повлекло за собой такое же быстрое появления альтернативы. Сохранить рост цен на уровне, не превышающем темпы роста инфляции в стране, оказалось просто невозможно.

Дмитрий Гусев, заместитель наблюдательного совета компании «Надежный партнер», убежден, что в этом году российский топливный рынок будет чувствовать себя более спокойно. Правительство уже предприняло меры, благодаря которому ужалось добиться стабилизации ситуации, поэтому он рекомендует не переживать по этому поводу.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter