» » » Соединенные Штаты могут потерять рычаги давления из-за того, что многие страны начали отказываться от нефтедоллара

версия для печати

Соединенные Штаты могут потерять рычаги давления из-за того, что многие страны начали отказываться от нефтедоллара

Согласно информации, предоставленной западными аналитиками, примерно пятая часть от мировой нефти торговалась не в нефтедолларах, а других валютах. Дело в том, что многие страны начали постепенно снижать свою зависимость от американской валюты и поэтому стараются торговать углеводородами без ее использования.

Эксперты считают, что при длительном сохранении текущей тенденции санкции Соединенных Штатов будут менее эффективными, а Вашингтон потеряет большую часть своих рычагов давления. По их словам, сокращение нефтедоллара напрямую связано с тем, что Россия и Иран продавали свое сырье Китаю и другим странам, преимущественно, в национальных валютах. Однако такое решение оказалось вынужденным, ведь против России было введено огромное количество санкций.

Особое внимание аналитиков привлекает то, что многие крупные государства планируют пойти таким же путем. К ним относятся Саудовская Аравия, ОАЭ и Бразилия. Уже известно, что данные страны заложили основы для безопасного перехода на использование национальных валют. По мнению многих специалистов, американский доллар начал испытывать серьезную конкуренцию на мировом сырьевом рынке.

Россия изначально не планировала отказываться от токсичного доллара, однако санкции, введенные сразу после начала Специальной Военной Операции на территории Украины, кардинально изменили данную ситуацию. Отечественному правительству пришлось приступить к поиску альтернативных финансовых каналов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter