» » » При низкой стоимости нефти в следующем году Россия будет задействовать ФНБ

версия для печати

При низкой стоимости нефти в следующем году Россия будет задействовать ФНБ

Руководство Минфина на днях заявило, что при ухудшении ситуации с нефтью в следующем году велика вероятность использования денежных средств, хранящихся в Фонде национального благосостояния.

Антон Силуанов сказал по этому поводу следующее: «Наполнение ФНБ денежными средствами предусмотрено в случае, если стоимость отечественной нефти будет превышать 60 долларов за баррель. Нельзя сказать, насколько хороша или плоха эта цена. В целом, данный уровень вполне нормальный. На сегодняшний день нефть Urals продается примерно по 65 долларов за баррель. Если говорить откровенно, то в своем прогнозе мы закладывали стоимость нефти 70 долларов и выше и от такого уровня рассматривали наполнение ФНБ».

По мнению экспертов, если в следующем году российская нефть будет стоить дешевле 70 долларов за баррель, то никакого наполнения ФНБ денежными средствами не будет. Также известно, что правительство уже планирует взять из Фонда порядка 1,3 трлн рублей в следующем году, чтобы сбалансировать бюджет. Однако в Минфине считают, что при нехватке средств взятая сумма будет значительно больше.

По имеющейся информации, в начале следующего года в ФНБ будет храниться 12,178 трлн рублей. В 2025 году объем хранящихся средств составит 11,191 трлн рублей, а в 2026 – 13,003 трлн рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter