» » » Экспорт отечественной нефти в страну НАТО установил новый рекорд

версия для печати

Экспорт отечественной нефти в страну НАТО установил новый рекорд

В этом году Турция купила у России рекордные объемы нефти. Несмотря на огромное количество санкций, введенных как в прошлом, так и в текущем году, южное государство не стало отказываться от дешевого сырья.

Благодаря тому, что Москва установила более комфортные цены для Турции, определенные организации смогли сэкономить порядка 2 млрд долларов. Европейские страны отказались от закупок российского сырья практически сразу после начала Специальной Военной Операции на территории Украины. Россия была вынуждена перенаправлять рынок сбыта, а Турция воспользовалась этой возможностью, из-за чего считается самым крупным импортером отечественной нефти в этом году. Поставки в Китай и Иран были в несколько раз больше, однако этим странам сырье продавалась по более высоким ценам из-за логистики. Турции удалось сэкономить благодаря более близкому географическому расположению.

Только в ноябре этого года Турция приобрела порядка 14% от общих объемов поставляемой Россией нефти по морским маршрутам. Аналитики произвели необходимые расчеты и выяснили, что Анкара закупала по 400 тысяч баррелей сырья в день, что стало новым рекордом. Помимо этого, эксперты отмечают, что в этом году экспорт российских нефтепродуктов в Турцию вырос более чем на 200%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter