» » » США работают над введением второго этапа потолка цен на нефть по отношению к России

версия для печати

США работают над введением второго этапа потолка цен на нефть по отношению к России

Эрик Ван Нострэнд, помощник министра финансов США, заявил о том, что Вашингтон начал работать над разработкой второго этапа ценового потолка. Отдельно отмечается, что будут затронуты сразу два направления.

Он убежден, что США изменит санкции по отношению к странам, которые обходят введенное ограничение цен на российскую нефть, сделав их более жесткими. Помимо этого, Вашингтон планирует повлиять на транспортировку отечественного сырья морским путем, увеличив издержки России.

Ван Нострэнд считает, что у США есть довольно много методов решитьти задачи. Так, американские власти могут продолжать оказывать давление на российский теневой флот, тем самым препятствовать его увеличению. Итогом этого может стать то, что Россия будет буквально вынуждена тратить дополнительные деньги на этот процесс.

Впервые потолок цен на нефть начал работать в декабре прошлого года. Ограничение ввели Штаты, однако в скором времени к ним присоединились страны «Большой семерки» и европейские государства. Тогда максимальная стоимость российского сырья составляла 60 долларов за баррель. На данный момент средняя стоимость нефти марки Urals равна 83 долларам за баррель, что значительно больше, чем установленные ранее потолок. Эксперты считают, что такие цены образовались после роста мировых цен на сырье, а также из-за сокращения дисконта, предоставляемого дружественным странам.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter