» » » ЕС нашли «законный» способ присвоить замороженные российские активы

версия для печати

ЕС нашли «законный» способ присвоить замороженные российские активы

На днях стало известно, что страны Европейского союза будут заставлять компании, получающие проценты от заблокированных активов россиян, отдавать довольно крупные суммы денежных средств в общий бюджет. По оценкам экспертов, от этого они получат более 3 млрд евро.

Чиновники государств, входящих в состав Европейского союза, собрались на заседании и выступили с инициативой ввести налог на полученную прибыль от замороженных активов России. Преимущественная часть ценных бумаг сегодня содержится в Euroclear. Эксперты считают, что только за первые три месяца текущего года депозитарий смог заработать на них более 750 млн евро. Но юридические и репутационные аспекты такого решения вызывают множество вопросов.

Несмотря на то, что недружественные страны оказались рады такой возможности, у некоторых иностранных аналитиков возникли опасения из-за того, что это может негативно сказаться на европейской валюте. Дело в том, что такое решение может стать причиной того, что другие держатели своих резервов могут просто отказаться от евро. В правительстве России считают, что теперь появились весьма серьезные обоснования для тревоги. Кремль убежден, что изымание процентов с замороженных российских средств не является законным.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter