» » » Эксперты оценили последствия отказа Украины от транзита российского газа

версия для печати

Эксперты оценили последствия отказа Украины от транзита российского газа

Украинские власти заявляют, что в следующем году не будут вести с Москвой переговоры о продлении соглашения о транзите российского газа в Европу. По словам экспертов, больше всего от такого решения пострадает украинская ГТС, поскольку она потеряет свою актуальность.

По мнению аналитиков, заявление украинского руководства, которое озвучил глава Минэнерго Герман Галущенко, в первую очередь направлено на ЕС. За прошлый год Россия значительно сократила объёмы поставок своего природного газа в Европу через украинскую ГТС, поэтому решение Киева не окажется катастрофическим для всего газового импорта. За первые 3 месяца текущего года лишь 7,5 процента европейского газового импорта пришлись на поставки «Газпрома».

В прошлом году Россия поставляла в ЕС до 200 миллиардов кубометров газа в год. В нынешнем году объёмы экспорта вряд ли превысят 25 миллиардов кубометров. Европа обратилась за помощью к североафриканским и ближневосточным поставщикам. По подсчётам экспертов, новые поставщики обошлись ЕС на 270 миллиардов долларов дороже. Наращивание объёмов импорта из Нигерии, США и Катара, спровоцирует очередной рост цен.

Аналитики отмечают, что «Газпром» потеряет порядка 6 миллиардов долларов прибыли в год. Однако, больше всего пострадает украинская ГТС. Сегодня бюджет Украины получает 2 миллиарда долларов за транзит, половина из которых уходит на обслуживание ГТС. Прекращение поставок российского газа приведёт к полному закрытию украинских сетей, поскольку они создавались специально для транзита из России.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter