» » » Bloomberg: Саудовская Аравия сохранит тенденцию снижения объёмов добычи нефти

версия для печати

Bloomberg: Саудовская Аравия сохранит тенденцию снижения объёмов добычи нефти

Саудовская Аравия и дальше будет продолжать снижать объёмы добычи нефти, чтобы добиться повышения её стоимости на мировом рынке. К таким выводам пришли эксперты, опрошенные сотрудниками аналитического агентства Bloomberg.

Согласно опубликованным данным, больше половины экспертов, принимавших участие в опросе, заявили о желании Саудовской Аравии продолжить сокращение объёмов добычи нефти. Благодаря нескольким подобным решениям, всего за месяц стоимость 1 барреля нефти эталонного сорта Brent выросла на 12 процентов, остановившись на отметке 83 доллара. Аналитики считают, что Эр-Рияд рассчитывает добиться повышения цены до 90 долларов с 1 барреля. Кроме того, саудиты могут подождать, пока Китай вернётся к прежним темпам роста экономики, что приведёт к повышенному спросу на мировом рынке.

Эксперты Международного энергетического агентства отмечают, что в ближайшее время не стоит ожидать снижения дефицита нефти на мировом рынке. По мнению аналитиков, во второй половине года каждый день миру будет не хватать около 1,7 миллиона баррелей нефти.

Среди опрошенных экспертов нашлись и те, кто склоняется к возвращению на рынок 1 миллиона баррелей нефти, сэкономленных Саудовской Аравией. Аналитики считают, что Эр-Рияд может отказаться от идеи по сокращению объёмов добычи.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter