» » » Союз России и Саудовской Аравии серьёзно бесит Запад

версия для печати

Союз России и Саудовской Аравии серьёзно бесит Запад

Саудовская Аравия постепенно теряет своё лидерство в картеле ОПЕК+, передавая его Российской Федерации. К таким выводам пришли эксперты Международного энергетического агентства.

В настоящий момент стоимости нефти на мировом рынке составляет 80 долларов за баррель эталонного сорта Brent. Ряд экспертов отмечают, что такие показатели можно считать стабильными, учитывая первые потрясения, которые затронули мировой рынок после начала российской СВО и многочисленных западных санкций.

Однако Саудовская Аравия с этим не согласна. Именно поэтому правительство ближневосточной страны заявляет о желании обеспечить очередное сокращение объёмов добычи нефти. Снижение добычи приведёт к сокращению предложения на мировом рынке, что приведёт к повышению стоимости нефти.

Европейские эксперты отмечают, что СА начинает терять свои позиции лидерства в ОПЕК+, постепенно передавая их России. Этот факт серьёзно беспокоит западных аналитиков, которые видят угрозу в союзе Эр-Рияда и Москвы. Отечественные эксперты, в свою очередь, считают подобные заявления попыткой Запада внести «зерно раздора» в отношения саудитов и россиян.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter