» » » Эксперты рассказали о влиянии частичной мобилизации на пенсии и заработные платы россиян

версия для печати

Эксперты рассказали о влиянии частичной мобилизации на пенсии и заработные платы россиян

Эксперты рассказали о влиянии частичной мобилизации на пенсии и заработные платы россиян Сегодня российская экономика достаточно неплохо справляется с кризисом, к середине 2023 года обещают рост, на фоне стабилизации в мировой экономике и геополитике. Подробности раскрыл Александр Широв, глава института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в беседе журналистам.

По словам Широва, расходы на оборонную промышленность, как и на другие отрасли закладываются в бюджет на 2023 год и дальнейшие периоды. При этом частичная мобилизация не подразумевает закупку снаряжения и других атрибутов, так как на складах есть резервы. Конечно, рано или поздно их придется пополнять, но пока острой необходимости в этом нет.

Также Широв пояснил, что социальный бюджет никто не будет урезать в счет оборонного. Данные средства защищены, кроме того, он также сверстан с дефицитом и его необходимо будет перекрыть, за счет заимствований.

Несмотря на утверждение, что частичная мобилизация ударит по трудовым ресурсам, эксперт уверен в обратном:

«По заявлениям властей разом 300000 новобранцев не покинут РФ, при этом рабочая сила в нашей стране насчитывает 72 000 000 человек. Кроме того, берут тех, кто имеет боевой опыт и дефицитные специальности в военном деле. В данном секторе дефицита сотрудников возникнуть не должно».


В целом Широв спрогнозировал рост производства военной техники и рост механизма импортозамещения. Владимир Путин анонсировал большой госзаказ для оборонной промышленности, поэтому придется переквалифицировать часть производств и закупить сырье. Однако траты будут не только для госбюджета, но и для компаний, а значит потребуется инвестирование и финансирование кредитами. Банки располагают достаточными запасами средств и смогут обеспечить компании финансами. 

В перспективе до конца 2022 года россияне все еще будут ощущать кризис, однако частичная мобилизация никак не повлияет на инфляцию или ажиотажный спрос. Рост экономики ожидается во второй половине 2023 года, когда более состоятельные россияне накопят резервы. Именно тогда стоит им предложить что-то интересное тот же внутренний туризм или выгодные инвестиции, заключил эксперт.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter