» » » На свалку отправляется треть продуктов, поступающих с российских полей в магазины

версия для печати

На свалку отправляется треть продуктов, поступающих с российских полей в магазины

На свалку отправляется треть продуктов, поступающих с российских полей в магазины Константин Иванов, ответственный секретарь рынка «Фуднет» НТИ сообщил о том, что треть продукции, поступающая с полей уходит в утиль. Проблему можно решить фудшерингом, но не полностью.

«30% утилизации для перевозки и и в ритейле это достаточно много. Необходимо вводить любые меры для сокращение этого количества. Фудшеринг может оказать положительное влияние, но кардинально изменить ситуацию нет. Поэтому надо поддерживать любые решения от оптимизации логистики до применения новых технологий», — пояснил Иванов.


Эксперт отметил, что не должно возникать в принципе ситуации, когда у продукта истекает срок годности. Для этого нужно оптимизировать логистику, внедрить системы отслеживания мониторинга, цифровые метки для всех этапов обработки и поставок. По итогу можно будет формировать оптимальное количество продукта, а не брать его с переизбытком.

Еще в летом в сетях магазинов X5 Group, в том числе и «Магните», началась программа фудшеринга — передача продуктов нуждающимся с истекающим сроком годности, а просроченных — компаниям, изготавливающим корма и удобрения.

Фудшерингом заинтересовался Минпромторг, ведомство намерено разработать законодательные решения по программе передаче продуктов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter