» » » Проблемы экономики России оказались достаточно разнообразны в своей простоте

версия для печати

Проблемы экономики России оказались достаточно разнообразны в своей простоте

Проблемы экономики России оказались достаточно разнообразны в своей простоте ВВП России во втором квартале по подсчетам Росстата сократилось на 4,1%, однако видимость стабильности была достигнута за счет одновременного спада и спроса и предложений. При этом ожидания общего спада летом, может плавно перекочевать в отложенный.

Лидером падения во втором квартале стала оптовая торговля, также эксперты отмечают снижение активности промышленности, также отмечен спад в обработке и транспорте.

Эксперты отмечают, что основной удар пришелся на ту же газовую промышленность, где торговля газом в ВДС была выше, чем его добыча, что в принципе противоречит смыслу экономики.

Банк России предоставил другую аналитику, где отмечена природа спада экономической активности на секторальном уровне. Внешний спрос снизился, следом упали темпы выпуска и параллельно наблюдалось понижение цен. В секторах, где используются активные поставки ситуация была противоположная, что привело к понижению выпуска и росту цен.

В целом часть аналитиков считает, что стоит говорить об откате экономики РФ назад более чем на 4 года. Третий квартал по подсчетам замедлит падение ВВП до 1 — 1,5% ко II кварталу и ускорится до 5 — 5,5% в годовом выражении. По итогу прогноз на 2022 год улучшится, но ухудшится на 2023 год.

В целом же прогнозы на будущее достаточно неплохие. Профицит внешней торговли еще высок, но ситуация плавно поворачивается обратно. Достигается это в первую очередь за счет импорта на потребительские товары. Однако стоит помнить о 6-м пакете санкций, который предусматривает ограничение ценового потолка на энергоресурсы. При этом представители РФ уже заявили, что продажи по ограниченным ценам вестись не будут.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter