» » » Откуда в бюджете Пенсионного фонда России образуются «новые дыры»

версия для печати

Откуда в бюджете Пенсионного фонда России образуются «новые дыры»

Откуда в бюджете Пенсионного фонда России образуются «новые дыры» Уже в ближайшие 1,5 года в России резко сократится количество пенсионеров. Связано это, прежде всего, с увеличением пенсионного возраста в России до 63 лет у мужчин и до 58 лет у женщин. Сама реформа уже длится 3-й год, а в ее малоэффективности разбирался «Профиль».

Первое увеличение пенсионного возраста случилось в 2019 году, тогда прибавка составила 6 месяцев, затем на 1,5 года, а в текущем июле возраст ухода на пенсию увеличится уже на 3 года.

Следующее повышение ожидается в 2026 году, а в 2028 году начнут действовать запланированные изменения в полную силу, мужчины будут уходить на пенсию в 70 лет, а женщины в 65 лет. По итогу естественная убыль пенсионеров пока опережает прирост граждан, достигших необходимого возраста.

Все изменения были направлены на решение нескольких задач, государство планировало прикрыть дыры в бюджете пенсионного фонда, а также сэкономить деньги на выплатах. Кроме того, в перспективе должна была увеличиться пенсия до 20000 рублей. Однако с учетом инфляции, даже последняя рекордная индексация, благодаря которой средняя страховая пенсия выросла до 19300 рублей, не смогла приблизиться к запланированным значениям.

Также эксперты указали на работающих пенсионеров, часть выплат которых заморожена, в среднем такие граждане недополучают от 5000 до 6000 рублей. По последним данным в России насчитывается около 8 000 000 работающих граждан пенсионного возраста.

Как отметили эксперты основная проблема бюджета ПФР — разбалансированность доходов и расходов: это и валоризация, ограниченные источники финансирования, обеспечение досрочной пенсией отдельные категории граждан и нестраховые элементы системы. В 2021 году дефицит бюджета ПФР достиг 494,8 млрд рублей, несмотря на снижение количества получателей с 41 100 000 до 38 000 000 человек.
В 2022 году ситуация еще более усугубилась из-за двух индексаций январской и июньской. Основным «спасателем» от банкротства становится государство с многобюджетными трансфертами.

Что касается перспективы ПФР, то здесь прогнозы пока не утешительны. К 2025 году трудовой рынок может недосчитаться примерно 2 000 000 потенциальных работников, а это значит снижение пенсионных и страховых отчислений, увеличение количества пожилых людей по сравнению с молодыми людьми и сокращение работающих пенсионеров.

Дополнительно эксперты указали на категорию самозанятых, которых сегодня становится больше, на 1 мая по данным ФНС в России числилось 4 800 000 человек, работающих, как самозанятые, показатель превысил январские на 800 000 человек. При этом самозанятые не платят обязательные взносы, что лишает ПФР большой части отчислений. По мнению специалистов для самозанятых стоит пересмотреть политику, иначе бюджету может грозить «новая дыра».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter