» » » Когда лучше взять ипотеку и что будет с рынком недвижимости, рассказали эксперты

версия для печати

Когда лучше взять ипотеку и что будет с рынком недвижимости, рассказали эксперты

Когда лучше взять ипотеку и что будет с рынком недвижимости, рассказали эксперты После начала СВО в Украине, Центробанк резко поднял ключевую ставку до 20%. На сегодня ставка понизилась до 11%, а курс рубля укрепился.

Несмотря на падение спроса на недвижимость из-за роста ставок по ипотеке и снижения покупательской способности, цены на жилье пока понизили не все. Стоит ли сегодня брать ипотеку, рассказали эксперты.

Дмитрий Назаров, доктор экономических наук УрГЭУ, отметил что ключевая ставка — это ручное управление, ее снижении или повышении в первую очередь связано с рынком недвижимости.
Назаров отметил, что снижение ключевой ставки влияет не только на ставки по кредитам и ипотеке, но и на пени ЖКХ, чем ниже ключевая ставка, тем меньше штрафы.

Что касается рынка недвижимости, то при наличии подходящего объекта можно брать недвижимость сегодня. Особенно выгодны предложения от застройщиков, которые предлагают скидки от 15 до 20%. Более выгодной покупки вряд ли можно ожидать в ближайшее время. При отсутствии каких-либо приемлемых условий, с покупкой стоит подождать, уверен Назаров.

«Если есть возможность отложить приобретение недвижимости на полгода-год, то есть вероятность купить этот же объект дешевле на 15-20%. Такой порядок действует на все жилье от эконом до бизнес-класса. Уже сейчас начался существенный спад на цены, в мае стоимость недвижимости снизилась на 0,7 — 1%, что довольно большие значения, после двухгодичного постоянного роста», — отметил Назаров.


Часть экспертов уверены в том, что ипотечный «бум» сегодня постепенно проходит, люди более тщательнее подходят к выбору, если ранее россияне пытались покупкой недвижимости уберечь свои средства, то сейчас чаще жилье приобретается по необходимости.

Андрей Панасюк, гендиректор UP ConsAllt отметил, что сегодня граждане находятся в ожидании процентов от вкладов, которые они осуществили по выгодной ставке весной. После получения процентов, по прогнозу, большая часть рефинансирует их именно в недвижимость.

По общему прогнозу летом снижение цен на недвижимость составит 1%, осенью из-за возможного ухудшения экономической ситуации падение может достичь 4%. Также есть вероятность заморозки цен, продавцы будут ждать стабилизации экономики, данный период может продлиться до осени, после чего начнется резкое падение. В целом продуктивный анализ рынка недвижимости сделать сложно, так как ситуация сегодня достаточно неоднозначная, заключили эксперты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter