» » » За первое полугодие 2021 года стоимость первички выросла на 17%

версия для печати

За первое полугодие 2021 года стоимость первички выросла на 17%

По мнению экспертов, за первое полугодие текущего года стоимость первичного жилья возросла на 17%. Тенденция к росту цен намечалась еще с конца 2020 года, когда цена уже начала подниматься. Как успели заметить, во втором квартале текущего года цены на первичку уже больше на 6% по сравнению с ценами первого квартала.

Вполне предсказуемо, что на фоне, хоть и плавной, но все же повышающейся цены, спрос заметно упал. Как заметили руководители в федеральной риэлтерской компании «Этажи», спрос на первичное жилье за прошедшие полгода упал примерно на 20%. Что касается рынка вторичного жилья, там все спокойно, цены держатся на одном уровне.

Специалисты обосновывают низкую покупательную активность в снижении уровня доходов у населения из-за пандемии и наличием уже приобретённого жилья. А цены на жилье растут из-за возрастания цен на строительные материалы. Данное положение на рынке первичной недвижимости шатко влияет на изменение цен на жилье. Провоцируется повышение стоимости на недвижимость, приобретенную  по госконтрактам.

По оценкам экспертов, за текущий год, стоимость первичного жилья может еще возрасти примерно на 9%. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, эксперты рассматривают различные варианты решения с дорогостоящими строительными материалами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter