По мнению Росстата начиная с весны текущего года, заметно увеличилась доля экспорта пальмового масла. Если взять цифры прошлого года, то количество поставляемого масла увеличилось на 58,9%. Поскольку пальмовое масло является прекрасным заменителем молочного жира, его применение в производстве продуктов питания заметно возросло.
За период с начала зимы по конец весны 2021 года было импортировано около 360 тысяч тонн пальмового масла, это на 20,5% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В России производители часто используют пальмовое масло, поскольку оно является аналогом жира молочного, но при этом хорошо удешевляет производственный процесс. Товар, после добавления масла, может удешевиться в три раза. Так как в прошлом году были жесткие ограничения, связанные с пандемией, то удешевление товаров пришлось по вкусу многим россиянам. По наблюдениям, жители страны при выборе сыра все чаще отдают свое предпочтение в пользу сыра с заменителем молочного жира.