» » » В России многие граждане перестали платить за ипотеку

версия для печати

В России многие граждане перестали платить за ипотеку

По данным коллекторского агентства «Долговой Консультант», в России многие граждане перестали платить за ипотеку. Это вынуждает многие банки предпринимать действия для изъятия квартир и их последующей реализации по стоимости ниже рыночной.

В то же время эксперты обращают внимание на тот факт, что примерно на половину процентного пункта снизился объем ипотечной просрочки (до 72,6 миллиарда рублей). Именно такая сумма задолженности находилась на балансе банков по состоянию на начало января 2020 года. Годом ранее эта сумма составляла 72,9 миллиарда рублей.

По словам генерального директора агентства «Долговой Консультант» Дениса Аксенова, в настоящее время в нашей стране имеется более 22 300 проблемных жилищных займов, по которым граждане не исполняют своих обязательств перед банками. Однако реальная цифра может оказаться примерно в полтора раза выше. Необходимо учитывать фактор влияния такой ситуации на рынок жилья. Цены неминуемо упадут, если одномоментном на рынок выйдут все квартиры, изъятые у должников.

Лидерами по просрочкам остаются Крым, Карачаево-Черкесия, Костромская и Брянская области. Кредиты уже инициируют судебные процессы, однако они могут длиться на протяжении нескольких лет. Аксенов отметил, что в крупных городах на квартиры, изъятые у должников, быстро образуются очереди, так как банк снижает цены на такое жилье сразу на 40%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter