» » » В российских аптеках стали продавать меньше дешевых лекарств

версия для печати

В российских аптеках стали продавать меньше дешевых лекарств

Аналитики маркетингового агентства DSM Group зафиксировали тревожную тенденцию исчезновения из российских аптек дешевых лекарственных препаратов. За последние три года почти на 8% в аптеках выросла доля таблеток и других лечебных препаратов, чья стоимость превышает 500 рублей.

Параллельно зафиксирована динамика снижения объема продажи препаратов, чья стоимость не превышает 150 рублей. Аналитики считают, что такая ситуация спровоцирована стремлением аптечных сетей заработать на россиянах, вынужденных покупать дорогие лекарства. В ряде случаев фармацевтические компании сами усиливают давление на аптеки и заставляют их заказывать дорогие препараты, угрожая сократить поставки лекарств.

В Минпромторге также зафиксировали тревожную тенденцию и приняли решение ввести ответственность для аптечных сетей, если они станут предлагать гражданам меньше лекарств из дешевого ассортимента.

Всероссийский союз пациентов уже предложил чиновникам сформировать список самых значимых лекарственных препаратов, стоимость которых не более 200 рублей и заставить все аптечные сети продавать их в необходимом объеме.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter